NOTAS TÉCNICAS

Principal elemento del proceso de enfriamiento

Principal elemento del proceso de enfriamiento
“Reducción del consumo de agua y su aprovechamiento eficaz”

El 95% del agua que se usa en una torre de enfriamiento es reutilizada

El enfriamiento evaporativo es un proceso que se da de forma natural en el ambiente y que utiliza agua como refrigerante, por lo tanto es una tecnología respetuosa con el medio ambiente, capaz de adaptarse a las nuevas exigencias del uso racional de los recursos naturales disponibles.

Para poder garantizar las bondades de este sistema es necesario mantener la calidad del agua dentro de algunos parámetros básicos para evitar que se generen posibles problemas para las personas y las instalaciones.

Los principales problemas relacionados a la calidad del agua son:

  • Corrosión.
  • Incrustación.
  • Crecimiento de materia orgánica.

La corrosión ataca los elementos metálicos del sistema generando óxidos, dicho ataque se da en equipos y tuberías metálicas

Las incrustaciones son generadas por las impurezas que haya en el aire y el agua tiende a precipitarse en las superficies afectando equipos tuberías y en general en todos los puntos de transferencia de calor.

En general el ambiente de las torres de enfriamiento es propicio para el crecimiento de materia orgánica que puede incrementar los cuadros de corrosión e incrustación.

Ejemplo de esta materia orgánica pueden ser bacterias, algas o microorganismos

Para evitar los problemas mencionados, debe garantizarse una adecuada calidad del agua, esto puede lograrse con un adecuado tratamiento y filtración.

El tratamiento de agua puede incluir biocidas y otros químicos para controlar solidos disueltos y en suspensión y la filtración ayuda a la alineación final de este material presente e n el agua

Los parámetros básicos a controlar en una torre de enfriamiento convencional son:
PARÁMETRO VALOR
PH 6.5 y 8.0
Alcalinidad entre 100 y 500 ppm de CaC03
Contenido de sílice menor a 150 ppm
Sólidos disueltos (TSD) menor a 5000 ppm
Sólidos suspendidos (TSS) menor a 25 ppm
Contenido de grasas y aceites Ninguno

Nota: estos parámetros pueden variar de acuerdo al tipo del sistema y de los equipos consumidores del agua fría.

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